Igiene degli alimenti e nutrizione

Tutela della salute attraverso il controllo degli alimenti e l’educazione degli operatori.

Sedi e Orari

Comuni
Costacciaro, Fossato di Vico, Gualdo Tadino, Gubbio, Scheggia e Pascelupo, Sigillo.

Sede
Via Cavour, 38 – Gubbio
Tel. 075 9239415
Fax  075 9239578
e-mail: prev.sian@uslumbria1.it

Dirigente Medico
Dott. Francesco Cardinalini
Tel. 075 5412420
Fax 0755412460
e-mail: francesco.cardinalini@uslumbria1.it

P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo
Coordinatore

Tecnico della Prevenzione
Pannacci Giuseppe
Tel. 075 9239409
Fax 075 9239578
e-mail: giuseppe.pannacci@uslumbria1.it

 

Tecnico della Prevenzione
Pierucci Benedetta
Tel. 075 8509353
Fax 075 9239578
e-mail: benedetta.pierucci@uslumbria1.it

 

Orari di accesso al servizio
Martedì ore 15.30-17.30
Giovedì ore 10.00-13.00

Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati
Come da programma annuale.

Comuni
Citerna, Città di Castello, Lisciano Niccone, Monte Santa Maria Tiberina, Montone, Pietralunga, San Giustino,  Umbertide.

Sede:
Piazza Giovanni XXIII, Città di Castello
Tel. 075 8509382   075 850368
Fax  075 8509392
e-mail: prev.sian@uslumbria1.it

Dirigente Medico 
Dott. Francesco Cardinalini
Tel. 075 5412420
Fax 075 5412460
e-mail: francesco.cardinalini@uslumbria1.it

Dietista
Dott.ssa Roberta Mazzoni
Tel. 075 8509368
Fax 075 8509392
e-mail:roberta.mazzoni@uslumbria1.it

P.O. Sicurezza Alimentare

Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo

Tecnico della Prevenzione

Pucci Valentina
Tel. 075 8509382
Fax 075 8509382
e-mail: valentina.pucci@uslumbria1.it

Tecnico della Prevenzione
Trombi Laura
Tel. 075 8509382
Fax 075 8509325
e-mail: laura.trombi@uslumbria1.it

 

Orari di accesso al servizio
Martedì ore 15.30-17.30
Giovedì ore 10.00-13.00

Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati
Come da programma annuale.

Comuni
Assisi, Bastia Umbra, Bettona, Cannara, Valfabbrica

Sede
Piazza del Tabacchificio 8 – Bastia Umbra
Tel. 075 8020367–  075 802367
Fax 075-8020282

Responsabile
Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 8858245
e-mail:francesco.lattanzi@uslumbria1.it

Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area dell’Assisano

Dirigente Medico 
Dott. Alessandro Lucchesi
Tel. 075 5412476
Fax 075 5412460
e-mail: alessandro.lucchesi@uslumbria1.it

Dirigente Biologo 
Dott. Andrea Arcangeli
Tel. 075 8020367 
Fax. 075 8020282
e-mail: andrea.arcangeli@uslumbria1.it

P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo


Tecnico della Prevenzione

Cinzia Contini
Tel. 075 8020367
Fax. 075 8020282
e-mail:cinzia.contini@uslumbria1.it

Accesso al Servizio IAN
Lunedì e Venerdì  ore 08.00-09.30
Martedì ore 14.30-15.30

 

Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati
Lunedì, Martedì e Venerdì  ore 08.30-10.00
Martedì e Giovedì  ore 14.30-15.30
Tel. 075 8020367

Comuni
 Todi – Marsciano – Deruta – Collazzone – Fratta Todina – Massa Martana – San Venanzo – Monte Castello di Vibio


Sede Todi
Via Giacomo Matteotti 123 (ex Ospedale)
Tel. 075 8858245 -075 885248
Fax 075 8858360

Sede Marsciano
Via Piccolotti e Cornelli 1

 

Responsabile
Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 8858245
e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

 

P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo

Coordinatore
Tecnico della Prevenzione 
Luca Pipistrelli
Tel.075 8858377
Fax 075 8858360
e-mail: luca.pipistrelli@uslumbria1.it

Tecnico della Prevenzione

Roberto Budelli
Tel. 075 8782436
Fax 075 8782437
e-mail:roberto.budelli@uslumbria1.it

Tecnico della Prevenzione
Antonella Luna
Tel. 075 8782436
Fax 075 8782437
e-mail:antonella.luna@uslumbria1.it

Tecnico della Prevenzione

Enrico Subicini
Tel. 075 8858369
Fax 075 8858360
e-mail:enrico.subicini@uslumbria1.it

 

Accesso al Servizio IAN
Lunedì, Mercoledì e Venerdì ore 08.30-09.30
Martedì e Giovedì ore 14.30 -15.30

 

Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati:
Marsciano
lunedì e giovedì ore 08.30-09.30
Tel. 075 8782436
Todi
Martedì e venerdì ore 08.30-09.30
Tel. 075 8858377

Comuni
Perugia – Corciano – Torgiano

Sede
Via XIV Settembre 79, Parco S. Margherita, Palazzina Neri, Perugia
Tel. 075 5412424   075 5412419
Fax 075 5412460

Responsabile
Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 8858245
e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area del Perugino

Dirigente Medico 
Dott. Francesco Cardinalini
Tel. 075 5412420
Fax 075 5412460
e-mail:francesco.cardinalini@uslumbria1.it

Dietista specialista in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana
Dott.ssa Deborah Cesaroni
Tel. 075 5412418
Fax 075 5412460
e-mail: deborah.cesaroni@uslumbria1.it

Orario ricevimento per menù
Martedì ore 08.00-14.00
Giovedì ore 08.00-14.00

P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo


Coordinatore

Tecnico della Prevenzione
Roberto Cagiola
Tel. 075 5412421
fax 075 5412460
e-mail:roberto.cagiola@uslumbria1.it


Tecnico della Prevenzione

Pietro Antonelli
Tel. 075 5412421
Fax 075 5412460
e-mail: pietro.antonelli@uslumbria1.it


Tecnico della Prevenzione

Roberta Bura
Tel. 075 5412416
Fax 075 5412460
e-mail: roberta.bura@uslumbria1.it


Tecnico della Prevenzione

Andrea Scatena
Tel. 075 5412419
Fax 075 5412460
e-mail: andrea.scatena@uslumbria1.it

 

Orari di accesso al servizio IAN
Lunedì, Mercoledì, Venerdì ore 08.00-10.00
Martedì, Giovedì ore 14.30-15.30

 

Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati
Dal lunedì al venerdì ore 08.00-09.00
lunedì, mercoledì e venerdì  ore 12.15-13.15
Martedì e Giovedì ore 14.30-15.30

Coordinatore dell’Ispettorato Micologico
Tel. 075 5412421

Comuni
Castiglione del Lago, Città della Pieve, Magione, Paciano, Panicale, Passignano sul Trasimen, Piegaro, Tuoro sul Trasimeno

Sede
Via Belvedere 16, Panicale
Tel. 075 8354233
Fax 075 837298

 

Responsabile Dott. Francesco Lattanzi
Tel. 075 8858245
e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

 

Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area del Trasimeno

Dirigente Medico
Dott. Alessandro Lucchesi
Tel. 075 5412476
Fax 075 5412460
e-mail: alessandro.lucchesi@uslumbria1.it

P.O. Sicurezza Alimentare
Tecnico della Prevenzione
Dott. Bonaventura Caliendo

Coordinatore
Tecnico della Prevenzione
Cinzia Morini
Tel. 075 8354231
Fax 075 837298
e-mail: cinzia.morini@uslumbria1.it

Tecnico della Prevenzione 
Paola Bernacchia
Tel. 075 8354229
Fax 075 837298
e-mail: paola.bernacchia@uslumbria1.it

Tecnico della Prevenzione

Gigliola Fiorucci
Tel. 075 8354230
Fax 075 837298
e-mail: gigliola.fiorucci@uslumbria1.it
Accesso al Servizio IAN
Lunedì, Mercoledì, Venerdì ore 08.30-09.30
Martedì, Giovedì ore 15.00-16.30

Ricevimento al pubblico per certificazioni e controllo commestibilità funghi per privati
Martedì e giovedì ore 08.30-09.30
Tel. 075 8354229 075 835302

Descrizione del servizio

Struttura preposta alla tutela della salute pubblica attraverso il controllo della qualità igienico-sanitaria e nutrizionale degli alimenti e delle bevande: valuta l’impatto sulla salute umana dei fattori di nocività veicolati da alimenti e dei fattori di rischio comportamentali correlati alla alimentazione. Allerta la cittadinanza sui pericoli alimentari.

La mensa come strumento di educazione alimentare e contenimento degli sprechi

Progetto 8.4 del Piano di Prevenzione Regionale 2014-2018

Dal 1° marzo 2021 le modalità di versamento delle tariffe per gli Stabilimenti Riconosciuti ai sensi del Reg CE 852/04 (per le registrazioni rimane in vigore il pagamento presso i CUP) e dei diritti spettanti alla Regione in materia di sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria (Dlvo 194/2008) dovranno essere effettuati solo tramite la piattaforma Pago PA e non sarà quindi più accettato il versamento tramite bonifico bancario e C/C postale.

Le stesse modalità di pagamento dovranno essere adottate anche per il pagamento delle altre prestazioni effettuate su richiesta del privato.

Per maggiori informazioni è possibile accedere al seguente link: https://www.regione.umbria.it/salute/tariffe-e-diritti-per-prestazioni-in-sicurezza-alimentare-e-sanita-pubblica-veterinaria

Attenzione!

“A partire dal 1 luglio 2017 la modulistica da utilizzare è quella prevista dalla  DGR Umbria n. 700 del 20.06.17 e successive modifiche ed integrazioni, pertanto, le istanze andranno inoltrate al Suape del Comune di riferimento”

Modulistica

Sinteticamente la modulistica è:

  • SCHEDA ANAGRAFICA (da consegnare al SUAPE che la inoltrerà alla USL)
  • MODULO SCIA (cambia secondo l’attività posta in essere ed il modulo è scaricabile dal sito istituzionale del SUAPE)
  • MODULO NOTIFICA SANITARIA AI FINI DELLA REGISTRAZIONE REG. CE 852/04 (da consegnare al SUAPE che la inoltrerà alla USL)

Pagamenti

Per il pagamento delle prestazioni sanitarie di riferimento si  rimanda al Tariffario regionale non abrogato. Nella fattispecie la voce di interesse è:

I.1 – Tariffa forfettaria per la registrazione e per l’aggiornamento €20,00.

E’ preferibile allegare copia del versamento alla pratica che viene consegnata al SUAPE.

Il pagamento delle predette prestazioni sanitarie deve essere effettuato in un qualsiasi punto CUP della Usl Umbria 1 fornendo il codice della prestazione  riportato nel tariffario regionale.

Attività che operano nel settore M.O.C.A.

Elenco prestazioni

Il Servizio offre le seguenti prestazioni:

La modulistica è scaricabile nella sezione prestazioni, nonché disponibile presso gli uffici del Servizio.

Il Servizio comprende diverse Aree funzionali.

Area igiene degli alimenti

  • Controllo ufficiale dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione di alimenti e bevande.
  • Gestione Banca Dati ufficiale delle Imprese Alimentari
  • Verifica qualità, salubrità e sicurezza di alimenti
  • Gestione Allerta sanitari
  • Formazione, aggiornamento ed addestramento per Operatori Settore Alimentare
  • Gestione certificazione, provvedimenti e valutazione scritti difensivi
  • Ispettorato Micologico
  • Sorveglianza epidemiologica delle malattie trasmesse da alimenti.

 

Area della nutrizione

  • Sorveglianza  nutrizionale
  • Prevenzione nelle collettività degli squilibri nutrizionali
  • Promozione di stili alimentari corretti
  • Consulenze e controllo sui capitolato di appalto/fornitura nella ristorazione collettivo-assistenziale
  • Formazione, informazione, aggiornamento in tema nutrizionale
  • Controllo ufficiale claims nutrizionali
  • Interventi a tutela della salute del consumatore celiaco
  • Diffonde materiale informativo e didattico per la divulgazione dei dati dei sistemi di sorveglianza
Ultimo aggiornamento
05/02/2024
Queste informazioni ti sono state d'aiuto?
Si No
Preferenze dei cookie
Arrow Up