Servizio Sanitario Regionale Azienda USL Umbria n.1

Progetto "#ILDIETISTAINFORMA"

Il Dietista è il professionista sanitario (profilo professionale) che si occupa del rapporto tra una corretta alimentazione e il benessere psico-fisico delle persone nonché della dieta nella prevenzione e nel trattamento delle malattie cronico-degenerative.

I dietisti lavorano all'interno dei servizi ospedalieri e ambulatoriali della USL Umbria 1.
 Scarica l'elenco dei servizi dove è attivo un ambulatorio di Dietetica (11/05/2021)


Le prestazioni dietistiche (codice 93.89.5 prima visita; 93.01.5 controllo) possono essere richieste: 

1) dagli specialisti dell'equipe all'interno della quale il dietista lavora

2) oppure con richiesta del  medico di medicina generale o pediatra di libera scelta al CUP solo per gli ambulatori di Ambulatorio di dietologia per adulti (CORI) e Ambulatorio di Nutrizione Clinica a Città di Castello.

Per eventuali domande, anche sulla modalità di accesso alle prestazioni, è possibile scrivere all'indirizzo email  infodietista@uslumbria1.it

I dietisti della USL Umbria 1, allo scopo di prendersi cura del benessere delle persone, hanno dato vita al progetto "#ILDIETISTAINFORMA" , un appuntamento periodico volto a fornire informazioni corrette e aggiornate su varie tematiche connesse alla nutrizione e alla salute, contrastare la disinformazione e promuovere scelte alimentari consapevoli.

Le notizie pubblicate sono basate sulla evidenza scientifica più recente e corredate di bibliografia per eventuali approfondimenti.

Il Team Collaboratore Professionale Sanitario-Dietista USLumbria1

Dr.ssa Sara Calandro, Coordinatore Aziendale Dietisti
Dr.ssa Lucia Bartolini, Dr.ssa Cinzia Cancellieri, Dr.ssa Ilenia Carnazza, Dr.ssa Deborah Cesaroni, Dr Luca Farano, Dr.ssa Viviana Fumanti, Dott.ssa Giannetti Laura, Dr.ssa Rita Maiettini, Dr.ssa Roberta Mazzoni, Dr.ssa Costanza Orsi, Dr.ssa Ingrid Palazzetti, Dr.ssa Franca Pasticci, Dr.ssa Anna Rita Petrelli, Dr.ssa Amelia Pettinelli, Dr.ssa Claudia Ranucci, Dr.ssa Paola Rengo, Dr.ssa Catiuscia Tamburi, Dr.ssa Alessia Timi.


Materiale informativo
 Parola d'ordine: prevenire le dislipidemie - maggio 2021
 Ma i grassi... sono buoni o cattivi? - aprile 2021
 Proteine negli alimenti - marzo 2021
 "Prevenzione delle malattie renali" (una brochure semplice e completa realizzata nel 2006, in occasione della prima edizione della Giornata mondiale del Rene)
 Terapia dietetica nella insufficienza renale cronica in terapia conservativa - marzo 2021
 I nutraceutici - febbraio 2021
 Terapia dietetica nella obesità - gennaio 2021
 Telemedicina e nutrizione
 La dieta del diabete - dicembre 2020
 I carboidrati, energia pulita - novembre 2020
 Meno sale e più salute - ottobre 2020
 La dieta Mediterranea - settembre 2020
 Acqua e sai cosa bevi - agosto 2020
 Il microbiota intestinale - luglio 2020
CORONAVIRUS: i consigli del dietista in caso di lockdown - giugno 2020







Ultimo aggiornamento: 24/05/2021