Il Dietista Informa

Appuntamento periodico con i nostri dietisti per fornire informazioni corrette e aggiornate su tante tematiche connesse alla nutrizione e alla salute

Il progetto

I dietisti della USL Umbria 1, allo scopo di prendersi cura del benessere delle persone, hanno dato vita al progetto “#IlDietistaInforma , un appuntamento periodico volto a fornire informazioni corrette e aggiornate su varie tematiche connesse alla nutrizione e alla salute, contrastare la disinformazione e promuovere scelte alimentari consapevoli perché una dieta corretta ci aiuta a essere in salute e a prevenire o combattere malattie cronico-degenerative come diabete, ipertensione, tumori, insufficienza renale, …
Le notizie pubblicate sono basate sulla evidenza scientifica più recente e corredate di bibliografia per eventuali approfondimenti.

Il Dietista

Il Dietista è il professionista sanitario (profilo professionale) che si occupa del rapporto tra una corretta alimentazione e il benessere psico-fisico delle persone nonché della dieta nella prevenzione e nel trattamento delle malattie cronico-degenerative.

I dietisti lavorano all’interno dei servizi ospedalieri e ambulatoriali della USL Umbria 1.

Le prestazioni dietistiche (codice 93.89.5 prima visita; 93.01.5 controllo) possono essere richieste:

  • dagli specialisti dell’equipe all’interno della quale il dietista lavora
  • oppure con richiesta del  medico di medicina generale o pediatra di libera scelta al CUP solo per gli ambulatori di Ambulatorio di dietologia per adulti (CORI) e Ambulatorio di Nutrizione Clinica a Città di Castello.

Contatti

Per eventuali domande, anche sulla modalità di accesso alle prestazioni, scrivi all’indirizzo email  infodietista@uslumbria1.it

Elenco dei servizi

Il team dietisti

Dott. Sara Calandro, Coordinatore Aziendale Dietisti
Dott. Lucia Bartolini, Cinzia Cancellieri, Deborah Cesaroni, Luca Farano, Viviana Fumanti, Giannetti Laura, Rita Maiettini, Roberta Mazzoni, Ingrid Palazzetti, Franca Pasticci, Anna Rita Petrelli, Amelia Pettinelli, Claudia Ranucci, Paola Rengo, Valeria Ricci, Miria Santinelli, Catiuscia Tamburi, Francesca Trombettoni.

Foto dello staff dei dietisti della Usl Umbria 1 4772

Leggi gli articoli del 2024

Cottura del cibo tra benefici e pericoli

La cottura è un modo per rendere il cibo sicuro ma anche digeribile e commestibile.
Dal punto di vista igienico riduce la presenza dei microrganismi sensibili al calore ma non sempre agisce sulle spore, pertanto è sempre importante conoscere la provenienza, lo stato di conservazione dei cibi e, una volta cotti, gestirli in maniera adeguata. Dal punto di vista della disponibilità degli nutrienti la cottura è in grado di migliorarla…
Ma la cottura rende anche il cibo più gradevole al palato e ogni tipologia di preparazione offre sapori odori e caratteristiche peculiari, tanto che un singolo alimento può piacere o meno in base a come è stato cotto, pensiamo alla differenza tra una patata lessa o fritta!

 

 

Diverticoli e dieta

La diverticolosi consiste nella formazione di piccole estroflessioni sacciformi (sacche cieche), della mucosa e sottomucosa del tubo digerente, in particolare del colon e soprattutto a livello del sigma; i diverticoli possono essere isolati o, più comunemente, numerosi fino ad alcune centinaia.
La sintomatologia è spesso silente (diverticolosi) o può manifestarsi in maniera acuta infiammatoria (diverticolite).
Infatti il termine diverticolosi si riferisce alla presenza di diverticoli senza manifestazioni cliniche; quando si infiammano si parla di diverticolite, una condizione che può causare forti dolori addominali, febbre, nausea, vomito, sensazioni generali di stanchezza e malessere e un significativo cambiamento nelle abitudini intestinali.
La diverticolosi è comune nelle società occidentali e dipende anche dalle abitudini alimentari in quanto un’alimentazione povera di fibre e ricca di carboidrati raffinati può essere una delle cause favorenti altre cause possono essere l’obesità, la sedentarietà ma anche la predisposizione genetica, stipsi cronica e altre cause non di origine alimentare.

 

Diabete tipo 1 e dieta

Il diabete Tipo 1 può difficilmente essere prevenuto, in quanto sono ancora poco chiari i fattori di rischio che interagiscono con la predisposizione genetica scatenando la reazione autoimmune.
Ciò detto, la terapia nutrizionale riveste sempre un ruolo essenziale nella gestione della malattia diabetica e del suo autocontrollo con l’obiettivo di migliorare lo stato di salute attraverso adeguate scelte alimentari e la promozione di uno stile di vita attivo.

In allegato i consigli nutrizionali dei Dietisti

L’alimentazione in gravidanza

L’alimentazione in gravidanza deve coprire i fabbisogni della mamma e del bambino e garantire il regolare decorso della gravidanza.
Il comune pensiero che la gestante debba “mangiare per due” è errato, ciò che bisogna fare è “mangiare due volte meglio”, nel senso che la qualità della dieta deve essere particolarmente curata.
La richiesta supplementare di energia per la gestazione varia a seconda del periodo, con un aumento di energia trascurabile nel primo trimestre, di 250 kcal/die nel secondo trimestre e di 500kcal/die nel terzo trimestre.
Durante l’allattamento il surplus energetico richiesto è maggiore: la produzione di latte richiede molte calorie in relazione alla quantità di latte prodotto. Il costo energetico aggiuntivo dell’allattamento è calcolato in 500kcal/die fino al sesto mese di età del bambino. Un’alimentazione varia ed equilibrata permette di far fronte alle aumentate necessità.

Alimentazione e sport

In cosa differisce l’alimentazione di un soggetto sedentario da uno sportivo? Nella quantità di energia giornaliera!
Se si aspetta che l’alimentazione dello sportivo non debba differire molto da quella del soggetto che non fa sport .. non è così. Vanno considerate caratteristiche personali e sport-specifiche che possono determinare anche cambiamenti qualitativi della dieta. Un elemento di valutazione basilare è il reale impegno relativo allo sport praticato, sia in temine di sforzo fisico che di tempo di allenamento. Un conto è praticare uno sport amatoriale, un conto essere un atleta professionista!

Indicazioni dietetiche nella disfagia

La disfagia è un disturbo della progressione del cibo e/o bevande dal cavo orale allo stomaco.
I disturbi della deglutizione riguardano circa il 10-15 % della popolazione anziana. Concorrono a questo problema la mancanza dei denti, la scarsa salivazione, l’atrofia della mucosa della bocca.
Altre cause che possono provocare difficoltà nella deglutizione vi sono patologie neurologiche (il sistema nervoso è alla base di tutti i complessi movimenti che sottostanno al meccanismo di deglutizione) oppure cause meccaniche come la presenza di tumori localizzati nella regione testa-collo o dopo radioterapia localizzata in queste sedi, oppure traumi alla testa, reflusso gastrico cronico, cause neuro muscolari, malattie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson), ictus cerebrali, demenza, lunghi periodi in terapia intensiva (intubazione) e molte altre condizioni.
La disfagia può insorgere in persone di tutte le età, compresa quella pediatrica.

Alimentazione e cancro

Dal 1997 il Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (WCRF World Cancer Research Fund) coordina la revisione degli studi scientifici che indagano il rapporto tra alimentazione, stile di vita e tumori. Dopo molti anni di studi e ricerche è ormai noto che il 50% di tutti i tumori potrebbe essere prevenuto adottando un corretto stile di vita ed una dieta sana.
Il fine del nostro articolo è comprendere in che misura i pattern alimentari e lo stile di vita possano incidere sul rischio di insorgenza dei tumori, in modo da poter diffondere raccomandazioni basate su solide evidenze scientifiche.

Antiossidanti nell’alimentazione moderna
Con il termine “antiossidante” si intende una sostanza in grado di contrastare, rallentare o neutralizzare la formazione dei radicali dell’ossigeno che si formano in seguito a reazioni di ossidazione. 

Mangia a colori! Frutta e verdura 5 porzioni al giorno
Anche fuori casa puoi seguire abitudini alimentari corrette. Ecco alcuni consigli utili.

Cosa significa alimento light? Facciamo luce
Negli ultimi anni vediamo sempre più negli scaffali dei supermercati e nelle pubblicità cibi light o cibi che vantano indicazioni nutrizionali e sulla salute, intesi come alimenti pensati per ridurre l’apporto di alcuni nutrienti e di calorie, per renderli appunto più “leggeri” oppure con un particolare beneficio nutrizionale.

Dalla dieta vegetariana al veganismo
Negli ultimi anni si sono diffuse le diete vegetariane per ragioni diverse: etiche, religiose, salutistiche o motivazioni legate all’aspetto ambientale.
Vediamo insieme quali sono i pro e i contro di questi regimi alimentari.

Dai Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione si può guarire!
I Disturbi del Comportamento Alimentare sono caratterizzati dalla alterazione delle abitudini e del comportamento alimentare e da una eccessiva preoccupazione per il peso. È importante intercettare precocemente il disturbo per una maggiore efficacia del trattamento e una migliore prognosi.

Mi illumino di meno con la giornata mondiale dei legumi
M’illumino di Meno è la Giornata Nazionale del Risparmio Energetico e degli Stili di Vita Sostenibili che Caterpillar e Rai Radio2 organizzano annualmente per diffondere la cultura della sostenibilità ambientale e del risparmio delle risorse. I dietisti della USL Umbria 1 hanno aderito alla Giornata e l’articolo del mese propone il consumo regolare dei legumi, fonte di proteine a basso costo e a basso impatto ambientale.

Etichettatura alimentare e sicurezza
L’etichetta è stata definita la carta di identità di ogni prodotto alimentare. Le aziende produttrici sono obbligate da regolamento della Unione Europea ad inserire alcune informazioni sulla etichetta che possono aiutare il consumatore a fare scelte consapevoli.

Natale più sostenibile con le idee anti-spreco
Il periodo di Natale e Capodanno è caratterizzato da tanti appuntamenti a tavola e diventano altrettante le occasioni di sprecare del cibo. Alcune idee e suggerimenti dei dietisti della USL Umbria 1 per non buttare via il cibo.

Mode alimentari
Diete alla moda che promettono cali di peso rapidi, che si basano su esclusioni di gruppi di alimenti, che vanno bene per tutti. Non cadere nelle trappole!

Giornata Mondiale dell’Alimentazione
Il 16 Ottobre di ogni anno si celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione organizzata dalla FAO con l’obiettivo principale di far crescere la consapevolezza e le azioni per garantire la sicurezza alimentare. Quest’anno il tema è non lasciare nessuno in dietro.

https://www.fao.org/world-food-day/it

Una sala alimentazione inizia da una spesa consapevole
Una sana alimentazione parte da ciò che compriamo: saranno gli alimenti che avremo a disposizione per i nostri pasti.

Consigli dietetici per affrontare l’estate
Prepariamoci ad affrontare il caldo estivo: beviamo abbondantemente, scegliamo piatti leggeri, mangiamo frutta e verdura.

La alimentazione complementare del bambino tra 6 e 12 mesi
Intorno a 6 mesi di vita inizia lo svezzamento del bambino. La sua dieta deve essere variata e basata su cibi genuini e freschi.

Dieta nella Osteoporosi
L’osteoporosi è una malattia cronica caratterizzata da alterazioni della struttura ossea con conseguente riduzione della resistenza al carico meccanico ed aumentato rischio di fratture.
Uno stile di vita sano, l’alimentazione varia e bilanciata e la regolare attività fisica aiutano a contrastarla.

L’importanza del calcio
L’apporto del calcio con la dieta è importante per avere ossa robuste, ma anche per regolare diverse funzioni dell’organismo.

Fodmaps
I Fodmaps sono zuccheri a catena corta che possono essere fermentati nell’intestino causando gonfiore, dolore, stipsi o diarrea.
La dieta a basso contenuto di Fodmpas prevede la eliminazione per brevi periodi degli alimenti che li contengono e la loro graduale reintroduzione.

L’Italia è uno dei paesi europei con una elevata percentuale di bambini e adolescenti con peso eccessivo ed è necessario fare attenzione alla loro dieta.
La Regione Umbria ha pubblicato le Linee di indirizzo per la ristorazione scolastica perchè l’educazione alimentare inizia a scuola.

La dieta senza glutine, osservata con rigore e per tutta la vita, è ad oggi l’unica terapia scientificamente valida per le persone affette da celiachia.
L’Associazione Italiana Celiachia mantiene aggiornata una classificazione delle tipologie di alimenti in riferimento al rischio di contenere glutine.

Con gli auguri di Buone feste i dietisti della USL Umbria 1 propongono il decalogo sulla dieta per mantenerci in forma post feste natalizie.

Hai il diabete? Allora dimenticati la pizza!
Sarà vero? Molte sono le così dette “bufale” e falsi miti
sulla dieta del diabete, così come in altri campi. Ma come si diffondono queste informazioni? Perché ultimamente se ne parla sempre di più?

Il 16 ottobre si celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione. I dietisti partecipano a questo evento FAO e, con il patrocinio della Federazione Nazionale degli Ordini TSRM PSTRP, pubblicano una infografica per stimolare la consapevolezza di come le nostre scelte influenzino le politiche, l’economia ed i sistemi agroalimentari.

Le nostre azioni sono il nostro futuro.
Una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore.
Vi invitiamo a diffondere!

Regole dietetiche per prevenire e gestire la ipertensione:

  • controllo del peso; attività fisica regolare, più frutta e verdura
  • stop al fumo; riduzione del sale; meno alcool

Un adeguato apporto di fibre con la dieta favorisce il benessere intestinale e rappresenta un fattore preventivo delle malattie cronico-degenerative.

L’energia che introduciamo con gli alimenti è necessaria per ogni attività dell’organismo, sia a riposo che durante lo svolgimento di attività che comportino sforzi muscolari.
Scarica le Linee guida per una sana alimentazione 2018

La terapia dietetica rappresenta il cardine della gestione delle intolleranze alimentari diagnosticate tramite un test validato. Consiste nell’esclusione dalla dieta dell’alimento responsabile della reazione avversa e può avere un impatto significativo sulla qualità di vita e limitare le scelte di consumo e la vita sociale del soggetto.
Il supporto di un professionista è fondamentale nella gestione della dieta per evitare carenze nutrizionali: è assolutamente sconsigliato il fai da te!
In allegato il documento di consenso tra Società Italiana di Diabetologia (SID), Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI), Associazione Medici Diabetologi (AMD), Associazione Nazionale Dietisti (ANDID), Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), Società Italiana di Nutrizione Pediatrica (SINUPE) e Società Italiana di Obesità (SIO).

L’approccio più appropriato per il trattamento delle dislipidemie è rappresentato dalla modificazione dello stile di vita, ossia da una corretta ed equilibrata alimentazione accompagnata da una costante attività fisica.
In molti casi è sufficiente a raggiungere i valori desiderabili di colesterolo e trigliceridi.
La terapia dietetica è consigliata anche a persone già in trattamento farmacologico.

Le Linee guida per una corretta alimentazione dicono che il 20-35% delle calorie giornaliere dovrebbe provenire dai grassi.

Un corretto apporto è importante perché i grassi facilitano l’assorbimento delle vitamine liposolubili, come la A, D e E; inoltre alcuni grassi sono essenziali (omega-3 e omega-6) perché non possono essere prodotti dall’organismo e devono essere introdotti attraverso la dieta.

Il 10 marzo di ogni anno si celebra la Giornata mondiale del rene.
La dieta della insufficienza renale in terapia conservativa si basa sul controllo del sale e delle proteine. Pubblichiamo alcuni articoli sperando siano utili.

I nutraceutici sono tutti quegli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute dell’essere umano. Più precisamente sono quelle sostanze, che riescono a svolgere una azione protettrice sulla salute fisica e psicologica dell’organismo umano, sia per quanto riguarda la prevenzione delle malattie sia a fini terapeutici.

L’obesità è una condizione caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso corporeo molto rischioso per la salute dell’uomo perché può provocare lo sviluppo di patologie come: ipertensione, diabete di tipo 2, malattie cardiovascolari e alcuni tipologie di cancro.
Per prevenire o ridurre l’obesità, è consigliabile raggiungere o mantenere un peso salutare tramite l’adozione di uno stile di vita adeguato che comprenda una dieta equilibrata e un regolare esercizio fisico.

Anche nel periodo COVID i dietisti USL Umbria 1 hanno continuato e continuano a svolgere la propria attività. E’ possibile chiedere un appuntamento col Dietista secondo le modalità del servizio di appartenenza dell’operatore. La prestazione potrà essere effettuata per via telematica oppure in modalità ordinaria, di comune accordo tra il paziente e il professionista

Il sodio è il minerale che controlla il rifornimento di acqua delle nostre cellule. Se mangiamo cibi particolarmente salati inizialmente tratteniamo acqua ma, se il rene è sano, nel giro di qualche ora tutto il sodio e l’acqua in eccesso sono eliminati con le urine. L’eccesso protratto del consumo di sodio può portate a ritenzione idrica e conseguente aumento della pressione arteriosa.

Sovrappeso ed obesità sono sicuramente tra i principali fattori di rischio di diabete.
La dieta di chi ha il diabete dovrebbe essere varia ed equilibrata, di tipo mediterraneo. Non c’è bisogno di ricorrere all’uso di alimenti “dietetici”, specifici per il diabete..

Quando ci muoviamo o facciamo esercizio fisico, quando siamo al lavoro o studiamo, mentre ci riposiamo o dormiamo, il nostro organismo ha bisogno costantemente di energia. La fonte principale della energia dovrebbe essere fornita dai carboidrati.

L’acqua è indispensabile alla vita e il nostro corpo è fatto principalmente di acqua.
Per soddisfare i nostri fabbisogni la scelta più salutare è l’acqua, sia del rubinetto che in bottiglia, sia liscia che gassata.

Il microbiota è l’insieme dei micro-organismi non patogeni che convivono nel nostro intestino.
Il microbiota è condizionato dalla dieta abituale. Un’alimentazione ricca di fibra e carboidrati complessi, come ad esempio la dieta mediterranea (che prevede un consumo abituale di frutta, verdure, legumi e cereali non raffinati) è in grado di modulare positivamente la composizione del microbiota con effetti benefici sulla salute dell’ospite.

La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato agli stili alimentari tradizionali dei Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo.
Nel 2010 è stata riconosciuta dall’UNESCO Patrimonio culturale immateriale della umanità.
Il termine dieta deriva dalla antica parola greca che significa stile di vita; la dieta mediterranea adotta pienamente tale definizione affiancando ad una alimentazione equilibrata lo svolgimento di una moderata ma costante attività fisica

Durante questa situazione di emergenza pandemica possiamo avere l’occasione di migliorare le nostre abitudini di vita.
Approfittiamone per prenderci cura di noi!

Ultimo aggiornamento
15/04/2024
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Fima dei protocolli d'intesa USL-Procura della Repubblica
Archivio 03-04-2024
Procura della Repubblica ed Usl Umbria 1 insieme contro gli infortuni sul lavoro e le malattie professionali

Siglati due protocolli d’intesa per la individuazione di linee guida di intervento in materia di indagini per infortunio sul lavoro e  le malattie professionali

LavoratoriPrevenzione e saluteSicurezza
Archivio 06-02-2024
Prevenire i danni delle processionarie

I consigli del servizio Igiene e Sanità pubblica dell’azienda USL Umbria 1 che raccomanda di prestare attenzione soprattutto in presenza di bambini e di cani

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Archivio 15-01-2024
Al via il progetto “Rete di Argento”

Il progetto della Fondazione di Carità San Lorenzo che vede partner, tra gli altri, USL Umbria 1

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Usl Umbria 1, somministrate circa 300 dosi nel secondo vaccine day

Buono il riscontro anche della seconda giornata di apertura straordinaria dei centri vaccinali regionali

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Nuovi incontri d’informazione Spazio Menopausa 2023

Con la fine della pandemia ripartono i corsi di informazione per donne in menopausa promossi dal servizio consultoriale Spazio Menopausa

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Emergenza calore. Consigli utili per un’estate sicura

Bollettini ondate calore, soggetti maggiormente a rischio, misure per prevenire colpi di calore, disidratazione e insolazione

AnzianiEmergenza calorePrevenzione e salute
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